客戶案例 - 三房兩廳

三房兩廳
Miyabi
黃笠洋

台中-劉宅

實現心中的美好生活!一家四口的簡約輕奢美宅

  • 系統櫃設計師 台中環中店_劉涵清
  • 理想家設計師 倪筠

前言

「一路走來,每位工作人員都很棒,從不會直接說『No』,而是盡心盡力的去完成我們所提出的各種需求。」劉先生言辭懇切地說道,從預售時期直至完工入厝,經過長達 4 年的密切溝通與相處,不只對其專業度深表認可,也感受到那份熱情親切,如今,劉先生一家與系統櫃設計師劉涵清、理想家設計師倪筠,早已成為無可取代的至親好友。

正文

平時生活在苗栗的劉氏夫妻,每逢假日總喜歡帶著兒女一起來台中遊玩度假,隨著兒子到當地唸書、女兒也遠赴台北求學後,起心動念將台中設為全家人的據點,認真評估交通動能與安全性後,在預售時期即果斷購置,談起決定委託「綠的傢俱」的原因,劉先生表示,當初苗栗的家是使用木作裝潢,時間一久,各種刮傷問題隨之浮現,因此決定採用耐刮磨又健康無毒的系統傢俱。

「我們當時也找過室內設計師,但討論過程幾乎各持己見,一直無法達成共識。」劉先生直言表示,那時候便決定另尋合作夥伴,經過網路搜尋後,看見「綠的傢俱」官網上的作品案例十分符合心意,於是有了進一步的諮詢,他開心分享說:「她們將主導權交給我們,相當尊重使用者的想法,全心扮演好專業的輔助角色。」就好像一名造夢者般,將屋主腦海中的畫面顯影成像,勾勒出獨一無二的生活模樣。

主人家的基本資料

  • 地區 台中
  • 屋齡 新屋
  • 室內坪數 50坪
  • 格局 3房1廳1衛
  • 居住人數 4

屋主需求

  • 溫馨開闊的空間感
  • 指定中性大地色調
  • 根據家人喜好調配設計
  • 採用耐刮磨且健康無毒的系統板材

玄關設計

對室內設計有著獨到見解的劉先生一家,在設計過程中,不只高度參與也積極提出各種想法,通過設計師的專業手法與縝密思維,使理想家景逐步成形。從玄關即以奢雅石材奠定獨有格調,也正好與夫妻倆因緣際會下尋得的藝術木桌相輔相成,體現截然不同的美學品味。

在密切反覆討論後,將鞋櫃以ㄇ字型呈現,採以皮革白相映霧面陶瓷烤漆板材,大幅提升高雅質感,依序揉合細膩格柵線條,突破傳統制式形象、減輕沉厚份量感,既能擴充收納機能,也使配電箱退隱其後,同步沿著壁面砌築一道外出衣帽櫃,精準吻合原有的生活習慣。

客廳設計

依循立面所砌築的壁櫃,主要依據日常習性做出調整,如同根據餐桌定位的餐水櫃,既延伸餐廚機能,也符合平時小酌或泡咖啡的習慣,同步搭配斜性門片收斂複雜,呈現簡潔俐落又具層次感的畫面,當來到客廳,一道斜切面成為隱性介質,使公領域界而未界,亦可消弭櫃體量感,使系統櫃不再單一。

「天花板的線條設計,也相當用心別緻!」之所以令屋主讚譽有加,源自設計師對細節的重視,顧及吊隱式冷氣的下降高度,以斜線化解壓迫,最大限度的撐開垂直向度,搭配線燈、黑鏡與墨色,一筆串起空間的連續性,同時相映電視矮櫃、呼應餐廚設計,亦能實現男主人所企盼的光氛情境。

與此同時,將女兒欽點的洞石細心配置,以溫潤色調與樸實紋理,調和出濃淡相宜的空間,依序挹注溫柔奶茶色與加入鍍鈦金屬細節,圍塑溫暖奢雅的氣息,包含插座位置也根據習慣縝密配置,符合實際的使用情況,勾勒出自然順暢的生活動線。

餐廳 / 廚房設計

以洞石與溫潤奶茶色延續畫面,並將劉太太嚴選的吊燈仔細配置,體現獨有的雕塑美學,也將其所傾心的畫作貼心擺設,使夫妻倆所貫徹的生活哲理——「笑伴人生」時刻相伴左右,循序而入,沿用建商標配的廚具設備,並在認真傾聽需求後,於吊櫃上方訂製紅酒格架,使藏酒有序歸放。

主臥室設計

溫和柔暖的氣息,源自以柚木烘塑自然氣息,並以皮革白鋪敘主牆,鑲上玫瑰金鍍鈦勾勒細節,依序裹上皮革繃布,形塑精緻卻不失舒適的睡眠情境,同時深度檢視使用習慣,仔細調節壁櫃的形式與尺度,搭配 165 度的大角度鉸鍊,即使門扇開啟,也能維持流暢的動線,亦突破系統傢俱的限制,於織紋板材鑲上波爾櫻,拓伸成寬敞檯面,轉角亦挹注柔軟弧度,消弭銳角生硬,同步量身打造開放式側格櫃,使女主人優雅梳妝。

兒子房設計

對設計美學具備高度敏銳力的兒子,全程參與整室的配置細節,也用心蒐集各種靈感素材,不只微調公領域的各項細節,涵蓋私領域也有獨到見解,幾乎可說是親力親為,正因如此,才能與設計團隊共同淬煉出無懈可擊的理想家境,亦成就極具高級感的寢室場景。

引述設計旅店的手法,採以亞麻灰板材定調溫和氣息,並將人生格言「Always Be Yourself 」深刻烙下,成為屬於自己的獨有印記,依序採以藝術漆鏝抹手感溫度,同步使用米黃格紋板材訂製抽屜床,擴增充裕收納機能,設計團隊亦用心訂製一盞壓克力星空燈,實現心之所願。

鑑於本身有玩音樂的興趣,於是設計團隊引用直立鋼琴的語彙,透過鋼琴烤漆+石材框塑檯面,搭配抽屜擺放電子琴,亦細心加強結構支撐,確保未來使用的安全性,劉先生的兒子開心表示,天花板的 S 型弧度,也是多虧兩位設計師不斷來回調整,才能呈現如此溫和柔軟的線條。

女兒房設計

簡而不單的情境,源自以霧灰奶茶色當作基調,搭配心所屬的洞石體現溫樸氣息,依序挹注格柵線條精緻細節,同步根據生活習慣,於窗邊騰出空白,鑲佐二道燈帶烘托簡約氣息,當擺上女兒所傾心的單椅,即成為平時沐浴晨光、短暫歇息的一席角落。依序沿著壁面量身訂製書桌與矮櫃,以連續性設計使每寸空間妥善運用,涵蓋床頭櫃亦是突破系統傢俱的限制,於立面勾起一道簡約三角,在功能之外,體現耐人尋味的細節。

衛浴設計

依據平常的沐浴習慣,透過系統板材的高度彈性,分別將主衛浴與客衛浴的洗手櫃微幅擴寬,不只新增出寬敞的置物空間,也使馬桶一側擁有開放格架,全方位優化使用性

整體規劃

  • 收納規劃 初始討論,即會全面盤點當前所擁有的物件數量,包含:鞋子、衣服等,透過精準統計與分析使用動線後,才會開始起筆設計,方能使空間真正貼合日常。
    與此同時,劉先生一家也相當認真的做功課,不只列出詳細的物品清單,也主動告知平時的習慣與偏好,舉凡吊掛的衣服褲子必須懸空、拾取的高度需要符合身形等,逐一和設計師討論後,成就近乎完美的加乘效果。
  • 建材挑選 在耐用與健康的基準下,全室採用「綠的傢俱」的 F1 級歐洲進口櫃體系統板材,實現優異的生活品質,同時根據屋主的美學品味,嚴選簡約內斂的鈦絲褐、皮革白、亞麻灰、波爾櫻、米黃格紋與陶瓷烤漆板材形塑現代奢雅調性,同時挹注鍍鈦金屬、鋼板、鐵件、黑鏡與茶鏡等勾勒精緻細節,並鑲上燈帶疊映溫煦唯美的光氛情境,呈現自在放鬆的生活情境,讓劉先生讚譽說道:「劉涵清與倪筠的設計美感,真的都在水準之上!」
  • 色彩計畫 全室以中性色調貫徹主軸,也認真看待質材的本色與紋理,憑藉洞石的樸灰平衡豪放的黑白石紋理,也挹注大地色系烘托溫暖調性,在簡與繁、濃與淡之間取得恰好平衡。

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

分享至