客戶案例 - 三房兩廳

三房兩廳
Miyabi
黃笠洋

彰化-李宅

牽起第三次合作緣分!從毛胚開始,共創絕美典雅雙併宅

  • 系統櫃設計師 彰化_辛守亮
  • 理想家設計師 陳憲宗

前言

當日子過去十五年後,一切早已有了新的狀態,對本案的李醫師來說,如今的生活不只是從一家三口成為四口之家,也從昔日對室內裝潢的懵懂未知到今日的篤定明確,然而唯一始終不變的,就是對「綠的傢俱」的那份信賴感,「從 15 年前第一次合作後,中間又有第二次的配合機會,直至現在,已經是第三次委託他們了。」李醫師熱情說道。

正文

之所以令她如此堅定不移的原因,正是來自時間的見證,李醫師分享,在第一次採用系統傢俱時,就驚喜發現使用六年下來,居然完全一模一樣,相當的堅固耐用,但最重要的,還是來自人與人之間的對等頻率,「陳憲宗設計師雖然話不多,但對於我們所提出的任何需求,全都牢牢地放在心上。」李醫師欣慰說道,正因這份誠意用心與高度專業性,促使他們在第三次換屋時,二話不說就直接託付給陳憲宗與辛守亮兩位設計師。

主人家的基本資料

  • 地區 彰化
  • 屋齡 新屋
  • 室內坪數 55坪
  • 格局 5房3廳4衛
  • 居住人數 4

屋主需求

  • 各空間須符合女主人的美學品味
  • 本身喜歡壁紙,避免木紋元素
  • 期盼擁有中島吧台的設計
  • 開放通透的空間感,不要太壓迫
  • 本身有電子衣櫥,需有空間擺放
  • 先生熱衷閱讀,須有書房配置

玄關設計

從總坪數共 120 坪的透天厝,搬進只有 55 坪的單層戶,幾近對折的生活空間,使李醫師深感憂慮,一顆懸宕不安的心,隨著裝潢逐漸成形而安定。從玄關開始,即移植經典歐式雙開門設計,搭配霧透格子玻璃窗、鋪上如油畫般的花卉六角磚,卸下一切外在紛擾、換上一派自在慢調。

同步沿牆砌築一道多機能壁櫃,按照日常習慣投放功能,從玄關櫃、穿衣鏡、鞋櫃到外衣櫃,同時細心騰出電子衣櫥的空間,使返家路線循序漸進,設計師補充說道:「我們特別採用具百葉造型的尤拉松木板材,使櫃內空氣也能有效循環。」此外,也將櫃體底部採以鏤空設計,使常穿鞋履井然有序的擺放。

客廳設計

敞開格子玻璃門,如歐美雜誌般的唯美情景旋即映現,以琴房揭開家的優雅序幕,分別挹注柔白與雲霧石紋理,築起一方蒐藏時光記憶的櫥櫃,時刻回味昔日的美好點滴,循序而入,典雅純淨的畫面,源自女主人企望將客廳當作中繼點,藉此平衡二側私領域的迥然調性。

深知此的設計團隊,以純白陶瓷烤漆系統板材框築立櫃,揉合黑雲岩板材平衡輕重,同步於主牆佐以奢雅細膩的銀狐石紋理,「對我來說,家的溫馨感不是來自木紋,而是壁紙與布沙發。」李醫師真切分享,正因如此,設計師即於立面鑲裹古典花紋壁紙,透顯一份溫暖優柔的氣質。

涵蓋天花設計亦是用心別緻,「客廳上方有一支大樑橫貫,所以我們試著以格子造型分散樑體注意力,同時刻意校準對齊電視牆,平衡視覺感受。」辛守亮設計師專業說道,如此一來,不只消弭橫樑突兀、無形撐開垂直高度,亦烘塑出獨有的人文書香氣息。

餐廳 / 廚房設計

從毛胚時期即果斷退掉所有建材的李醫師,對於未來生活早已有清晰藍圖,將餐廚與兒女寢室集中於右側空間,使親子關係親疏有度,同時明確提出希望擁有如咖啡廳的烹飪場域,並且指定溫暖質樸的南法鄉村風,設計師經過縝密思索後,捨棄常規以中島結合吧台的做法,而是將二者各自獨立,當沖煮咖啡、調理輕食時,蒼穹浮雲相伴左右,使女主人擁有一方專屬的料理餐檯,帶著輕鬆愉悅的心情幫心愛的家人準備餐食。

書房設計

基於夫妻倆偶有在家工作的需求,加上一對兒女也仍在唸書,因此將書房列在設計清單中,但重要的是,對日日沈浸書海、手不釋卷的郭先生來說,有一個專屬的閱讀基地,絕對是至關重要。承接一貫手法,以格子玻璃門疏通視線與光線,模糊分際線、開闊空間感。

同步嚴選秋谷綠系統板材,引出蓊鬱蒼翠氣息,佐上一道雅典大理石板材,圍塑山野林間的自然情境,藉此平定浮躁的心,與此同時,貼心配置三張座椅,當兒女在書寫作業時,父母親也能一邊處理公事、一邊陪伴身旁的孩子們,無形凝聚融洽的親子關係。

主臥室設計

「由於李醫師不希望門對門,所以我們採用斜向格局化解問題。」辛守亮設計師細心說道。甫至主臥,溫柔唯美的氣息旋即飄逸,源自嚴選陶瓷烤漆板材相映壁紙,以氣質灰與古典花紋鋪序溫馨氛圍,佐上一襲優雅精緻的繡花紗簾,如實體現女主人的心之所向,同步於床頭砌築一道矮櫃,使收納機能擴增於無形。

針對衣帽間設計,亦是縝密探究平時的生活細節,「我們習慣吊掛的收納方式,很少會用到五金拉藍或格抽,所以櫃體都直接分作上下兩格而已。」李醫師熱情分享,與此同時,也特別騰出一方開放格櫃,使二次衣物或睡衣等也能妥善歸放。

女兒房設計

溫和清爽、甜而不膩,是屬於女兒房的獨有氣質,以霧感藕粉當作主基調,體現屬於女孩的柔美調性,即使未來升大學、步入社會也依然合宜適切,同步挹注複合媒材的概念,將各式板材揉合成一道優雅書桌,加上穿透式的櫥窗設計,敞開寬朗透亮的視野。

兒子房設計

目前就讀小五的小兒子,以霧藍綠搭配奔放不羈的跑車壁紙,體現小男孩自在率真的氣息,同步基於空間格局較為精簡,以系統板材量身訂製一方抽屜床,並沿著周圍佈局開放格櫃與下掀式櫥櫃,大幅擴充收納機能、發揮坪效最大值,並於主牆採以斜向層板,使蒐藏的汽車模型有序陳列,與此同時,也依據現有的傢俱調節系統櫃尺度,使李醫師所採買的調整型書桌完美融合,陪著孩子一起走過成長時光

整體規劃

  • 收納規劃 沿著生活動線佈局收納機能,透過井然有序的分區規劃,使所有物件各得其所,加上李醫師本身對收納有一套自我見解,因此按其所願縝密配置,如在玄關闢出衣物櫃與小型儲藏室,符合平時的日常習慣。
  • 建材挑選 全室以系統傢俱當作主軸,在平衡風格與預算後,採用陶瓷烤漆板材擘劃公私領域,築起溫潤典雅又易於清理的生活場景,使李醫師不用日日刻意的維護,放心的使用與生活,依序佐上黑雲岩、雅典大理石、尤拉松木、布織紋等系統板材,從細節體現精緻韻味,同步挹注女主人傾心的壁紙、繡花窗紗與質樸仿古磚材等,使夢想中的畫面清晰顯影。
  • 色彩計畫 因應各場域調和不同的元素,是李醫師一開始所提出的主要需求,從餐廚區以南法鄉村風落筆,書房則以秋谷綠色調形塑久看不膩的自然調性,私領域則分別挹注氣質灰、霧藕粉與霧藍綠色調,各自彰顯獨有格調,具空間樞紐用意的客廳,以溫柔淨白協調彼此的迥然調性。

極致成就,來自極致要求,「綠的傢俱」採用F1級歐洲進口櫃體系統板材,一律達到國際最嚴苛的環保標準,每年必定將系統板材自主送交SGS檢驗通過,以顧客的安全、健康、舒適為尊,嚴控每個細節與流程,自營板材工廠「巧而美」通過ISO國際認證,更是業界罕有的可拆遷式系統傢俱,業主歡喜入住,系統傢俱還能隨著家庭成員的增長而彈性拆遷變換,體現「綠的傢俱」理念:把「窩在家」變成最幸福的事。

分享至