客戶案例 - 機能小宅

機能小宅 /廚房設計
Miyabi
黃笠洋

新北-高宅

三年後的命中注定!一席典雅輕暖鄉村風,開啟美好生活場景

  • 理想家設計師 中和HOLA店_李雅琪
  • 理想家設計師 中和HOLA店_李雅琪

前言

從第一次走進綠的傢俱,初見門市所陳列的英式鄉村風廚具,即在本案高氏夫妻的心中烙印下美好印象,一晃眼三年時間過去,預售新家終至落成,而當初那份悸動依舊鮮明,因此不假思索地再度回到綠的傢俱,毅然開啟本次的合作契機。

正文

「全都很喜歡!」當聊及最喜歡哪個空間時,夫妻倆不約而同地給出相同答案,對於杜佳穎與李雅琪兩位設計師的肯定溢於言表,高太太親切分享,當初鎖定系統傢俱的關鍵,正是高效率與優良板材,加上可精準掌握工程的進度與品質,令他們十分踏實安心,高先生也補充說:「雖然這是我們第一次做裝潢,但他們相當專業且親切,在第一次討論後,就迅速給出我們理想中的生活畫面。」溯其原因,正是因為綠的傢俱憑藉長年深耕與經營,從基本卻至關重要的第一線服務,到絕不容懈怠的專精設計力,一路走來不斷地精進優化,力求扮演好造夢者的角色,用心實現每個人心目中的溫暖歸宿。

主人家的基本資料

  • 地區 新北市土城區
  • 屋齡 新屋
  • 室內坪數 19坪
  • 格局 2房2廳1衛
  • 居住人數 3

屋主需求

  • 傾心鄉村風格,但不要太複雜
  • 主臥室呈現溫暖舒適感
  • 男主人興趣泡茶,希望有專屬空間
  • 規劃完善的收納機能

玄關 / 客廳設計

敞開家門,沿著立面砌築二排高櫃,分別涵納玄關櫃、鞋櫃、陳列櫃與外衣櫃機能,高先生開心說道:「原本沒有想到可以配置外衣櫃,但實際使用起來真的很方便。」對設計師無微不至的心思讚賞不已,全室以夫妻倆傾心的英式鄉村風板材當作主軸,憑藉輕柔暖白透顯一份典雅氣質。

「當初高先生擔心看起來會太白,因此我們在空間加上一抹灰。」設計師親切表示,在電視主牆挹注米堤石系統板材,以水磨石的粗獷紋理調節純白色調,呈現溫柔而堅毅的生活情境,同步藏埋一道鏡面滑門,開合之間,連袂空間視野、隱性界定公私領域,取得穿透與隱私的平衡,亦藉由茶鏡的琥珀光澤深刻奢雅質調。

餐廳 / 廚房設計

輕落一道中島吧檯,成為公領域的柔性介質,無形擴闊空間尺度,闢出自在舒心的餐敘境地,但將時序倒轉,其實過程一點也不簡單,高先生無奈表示,當初剛好錯過客變時期,只能將原本不合宜的廚房重新改造,所幸,綠的傢俱團隊憑藉專業經驗,根據實際生活情況縝密調配,使餐廚空間煥然新生。

卸下不適切的廚具、保留標配的三機設備,藉助系統傢俱量身定製的優勢,依循格局與習慣砌築全新料理場域,貼合女主人的烹飪程序,並將油煙管線隱於無形,同步鑿開二道長窗,以灰玻與茶鏡映出朗闊感,依序取消傳統烤漆玻璃做法,佐以一道雲狐石防火板,既不用擔心日後清潔與安全性問題,獨有石紋脈絡亦淌出一縷雅斂氣韻。

與此同時,深知夫妻倆傾心中島吧檯配置,但並不想要乘坐高腳椅,於是調節檯面高度,將心中所願如實呈現,高太太開心說道:「收納機能也相當足夠,不用擔心無處可放。」正是設計師將櫃體高度直上 240 公分,仔細調配藏放比例,將生活感掩藏、釋出心愛蒐藏,使每件生活物件各得其所,設計師也細心說明:「吊櫃本身都有搭載防震扣,若遇地震搖晃,櫃內物品也不怕傾灑掉落。」

此外,根據男主人熱衷泡茶的雅興,將電器櫃揉合一方平台,搭配開放格櫃擺放茶具茶器,時刻與茶香相伴相隨,也使習慣將家電隨手收納的女主人,輕鬆維持簡約純粹的料理場景,聊及對於餐廚的看法時,夫妻倆真切分享:「當初設計師所提供的 3D 模擬情境,就與現在如出一轍!」幾近零落差的精確性,令兩人讚譽有加。

主臥設計

溫暖且舒適,是夫妻倆對於寢室的企望,貫徹如此念想,設計師從義式甜點「提拉米蘇」採集靈感,在擁有多元色澤的陶瓷烤漆板中,嚴選漸層大地色調,以輕柔藤麻色、煙燻栗色與深邃褐木,疊映出溫潤寧靜的純粹場景,依序挹注灰橡粗獷不羈的年輪節點,將自然氣息糅雜其中,達到撫慰心境的作用。

不只著眼於情境氛圍,同步落墨於實用性,採取定製掀床爭取收納機能,使換季寢飾退出視線範圍,大幅減輕空間負重,高太太欣喜說道:「當初設計師所規劃的開放格櫃,也相當實用方便!」不只能掛放睡衣,也可將明日要穿的套裝預先準備,從細節優化生活品質,使日常有了獨到儀式感。

兒子房設計

一片蔚藍海洋調,是目前於外地就讀大學的兒子所親自欽點,憑藉陶瓷烤漆板的尊爵藍加上 Tiffany 霧感海洋綠,調製出沉穩寧靜的情境,同步承接量身定製的手法,以漫流橡木紋理深刻自然感,挹注掀床設計擴增收納機能,亦將衣櫃新增置頂疊櫃,使各類生活用品按照拿取頻率妥善歸放。

整體規劃

  • 天花板設計 鑑於夫妻倆指定英式鄉村風板材,但同時講究簡約不繁複的細節,於是捨棄常規層層堆疊的天花線板,以純粹層板搭配間接光源,暈染出溫潤柔和的層次感,顧及原樓高只有 270 公分,因此將吊隱式空調定位於中島吧檯上方,宛若一道橫樑降低存在度,正是考量此空間屬於常態椅坐屬性,即使降低高度也不至擁有壓迫感。
  • 建材挑選 精準掌握施工進度與工程品質,是當初首選系統傢俱的關鍵,在實際接觸後,察覺其色澤與紋理款式也具有多元性,將第一眼相中的「英式鄉村風板材」定調主軸,依序擇定「米堤石板材」平衡純白色調,設計師進一步解釋,綠的傢俱的陶瓷烤漆板材,是以高規格的九道嚴謹工序所製成,具備優異的防潮、抗刮與耐污性能,大幅減輕日後的清潔維護負擔。
  • 色彩計畫 公領域以典雅暖白當作基調,輔以深淺水磨石灰調節柔性氣質,依序鑲佐茶鏡精緻細節,圍塑簡約奢雅的生活情境;私領域則從「人」的氣質著手,以恰似提拉米蘇的漸層褐色,體現夫妻倆溫暖而親切的性格,也烘映出自在舒適的休憩氛圍,針對兒子房則由指定的藍調作為基礎,調和出如蔚藍海洋般的寧靜氣息。

感謝中和特力和樂HOLA陳列贊助,在「綠的傢俱」中和 HOLA 特力和樂門市,從硬體、軟件到家飾配件可一站式購足。

分享至