新莊-張宅

以自然為本,為健康取得最佳平衡

撰文・楊世華 攝影謝慕郁

位於新莊副都心的新建案,屋主張先生對於設計相當有想法,利用室內的良好採光、提出了無崁燈、無主燈、無空調、甚至無油漆、為健康而生的設計理念,而這已是業主第四度委託「綠的傢俱」整室規劃。

首先映入眼簾的是木質色調的玄關櫃,對應屋主喜愛的原木製品,有著安定心神的禪意;進入廳堂、餐桌旁的中島餐櫃仍舊以木質門片呼應主題,另一側做為吧檯使用、與天花板吊掛下來的吊櫃,交織出自得而閒適的生活品味。

放眼客廳,偌大的落地窗引進大量採光,室內刻意不使用過多光源,張先生表示「家,就是專心休息的地方」室內無主燈的設計,呼應了人在一天中該有的作息,「日出而作、日落而息」以不打破身體時鐘的平衡為概念、揉合在設計之中。室內甚至不安裝空調,去除所有打擾人體外力運作、該流汗就流汗,以自然為本的室內設計,是屋主對於健康的法則、亦是對於家的堅持。
 

為了落實零粉塵、低甲醛的基本訴求,室內從壁面至天花板,全數採用壁紙施工,配合奧地利進口的F1系統板材,真正從源頭去除甲醛與粉塵對人體的危害,因此綠的傢俱所提供的施工標準,成為了他的不二選擇。

在禪意盎然的客廳中,蒂芙尼全牛皮沙發成為和諧而獨特的存在,在木質與白底間起了畫龍點睛的作用,電視牆面也選用簡潔易用的設計,從配置到配色,甚至材質的選擇,都與業主的個性品味緊密結合在一起。

走進書房,整面收納牆中間以鋁框玻璃門為展示櫃,在工整的線條中多了人文氣息,書桌與櫃體緊密結合,配合地板的深淺帶出層次,充分在極簡的設計裡展現豐富的變化、呈現出對於極簡的追求。

緊鄰書房的空間,是座落在左右牆面的頂天櫃體,以更衣間為主要功能,配合梳妝台的收納,讓衣物有更隱密的收納空間;沙橡所構成的腰邊,成功在空間切分出和諧的比例,配合嵌入地面的塌塌米、更增添了溫暖的氛圍、提供了三五好友休憩聊天的場所,更可以做為客房使用。

在無崁燈與頂燈的狀況下維持足夠的照明,讓主臥成為此案最具挑戰的設計,重慶門市系統規劃設計師-家偉,巧妙運用線燈嵌入板材中,不僅解決了光源的問題,更呈現出藝術空間的高雅氛圍,膽大而前衛設計、其施工的難度更考驗工班與設計師的契合。臥房的另一頭運用系統櫃圈出微型更衣間、與床頭的化妝桌緊緊相鄰,線燈貫穿床頭後的牆面,兼具美觀與實用,掀床更提供過季衣物、棉被的收納,為機能再添一筆。連接臥房門口的牆面也獨具巧思,選用雲彩紋壁紙作為跳色,配合線燈所帶出的流線照明,順利將商業空間的手法導入居家設計。

每當提到為何選擇綠的傢俱,溝通的流暢是最多客戶帶來的反饋,屋主表示從初次談圖就可以感受到明顯差異,這也成為了他放心託付的主因;不僅最終設計一拍即合,施工的滿意程度甚至超越了圖面的想像。

面對每一次的委託,我們將其視為一次次的轉捩點、不斷精進,為了成就美好的生活,美感與實用沒有一樣該被遷就,不將就,才是真講究。

返回